Полёт над Коломной и её окрестностями по историческому маршруту «Над Коломной»

Экскурсионный полёт по историческому маршруту «Над Коломной» над Коломенским районом и частично Воскресенским районами Подмосковья выполняется на автожире с закрытой или открытой кабиной (последний вариант рекомендуется только для летних экскурсий), а также на самолёте Cessna.

Экскурсия от Авиацентра «Воскресенск» позволит вам с высоты птичьего полёта увидеть большинство местных исторических достопримечательностей.

Пункты исторического маршрута: Авиацентр «Воскресенск» — с. Мячково  — Конькобежный центр Коломна — Коломенский кремль — Успенский собор г. КоломнаПятницкие ворота (Коломна) Бобренев монастырь — Черкизово (Коломенский район) — Бехтемерево-Милославское — Погост Красна — Усадьба АчкаовоУсадьба Кривякино — Авиацентр «Воскресенск»

Перед полётом будет произведён необходимый инструктаж пассажира. В полёте вы сможете свободно фотографировать и снимать видео. С программой экскурсии рекомендуем ознакомиться предварительно перед полётом. Заказать авиа-экскурсию можно по телефону: +7 (968) 0-896-896 или 8 (495) 565-30-53

1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (с. Мячково)

В названии села живёт память о реальном человеке по прозвищу Иван Яковлевич Мячко, жившем в конце XIV - начале XV вв.  Его вдова Анастасия продала Мячково великому князю Василию Темному, который завещал его жене Марии Ярославне.  В 1639 г. в патриарших окладных книгах в Пехрянской десятине значится «церковь Успения в Государевом дворцовом селе Мячкове, деревянная». Село было записано за великой государыней инокиней Марфой (Ксенией Ивановной Романовой), матерью царя Михаила Феодоровича Романова. В 1680-е гг. село перешло к Алексею Семёновичу Шеину (1662-1700). с 1680 по 1682 г. - служил воеводой в Тобольске. В 1684 г. подготавливал пограничные крепости к надвигавшейся войне с Турцией и Крымом. В 1686 г., перед 1-м крымским походом, Шеин собирал в Коломне коломенских, рязанских, путивльских и каширских служивых людей.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы село мячково

В 1689 г. во 2-м Крымском походе командовал полками новгородских дворян. В Азовском походе 1695 г. А.С. Шеин был одним из главных воевод, ближний боярин и наместник Псковский, в 1696 г. - во втором Азовском походе, когда, наконец, город был взят, он был главнокомандующим. Царь Пётр пожаловал Шеину чин генералиссимуса. Уезжая в Великое посольство, царь Пётр назначил А.С. Шеина главнокомандующим всей русской армии и, кроме того, заведование Иноземным приказом, что без сомнения показывало большое доверия царя к Алексею Семёновичу. Шеин разгромил турецко-татарские войска у р. Кагальник, покорил Кубань, под Воскресенским монастырём рассеял восставших стрельцов. Вернувшись, царь Пётр остался недоволен тем, что расследование бунта и наказание стрельцов было недостаточно жестоким. Не было открыто участие в бунте царевны Софьи, что выяснилось, когда за расследование взялся сам Пётр. Ещё более рассердился царь, когда открылись злоупотребления Шеина, он за деньги производил в офицеры, брал взятки. Царь отрезал Алексею Семёновичу бороду и более не жаловал. После смерти село перешло к его сыну Сергею, который вскоре умер. Мячково снова стало дворцовым селом. В 1729 г. оно пожаловано графу Карлу Самуиловичу (Самойловичу) Скавронскому. Граф Скавронский - родственник императрицы Екатерины I, привезённый в Петербург, но при жизни Петра I содержавшийся втайне.

2. Конькобежный центр Коломна

Конькобежный центр Московской области «Коломна» – один из лучших спортивных комплексов мира и визитная карточка Коломны. На протяжении двух сезонов Центр занимает пятое место в рейтинге самых быстрых катков мира и первое место среди российских катков.

Полёт по историческому маршруту над Конькобежным центром Коломна

3. Коломенский кремль

Одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Московское царство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами — Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город. Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века.

Полёт по историческому маршруту над Коломенским Кремлем

Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна. Является победителем народного голосования проекта-конкурса «Россия 10», организованного телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом.

Рядом находится церковь Ионна Богослова с колокольней:

Полёт по историческому маршруту над церковью Ионна Богослова

4. Успенский собор (Коломна)

Трёхкупольный Успенский кафедральный собор был заложен в 1379 году великим князем Димитрием Донским после первой победы русских войск над Ордой в битве на реке Воже. Строительство собора длилось один год. Предположительно, в росписи его принимал участие Феофан Грек. С 1581 по 1586 год в этом храме служил святитель Иов, епископ Коломенский, ставший первым патриархом Русской церкви.

Полёт по историческому маршруту над Успенским Собором в Коломне

5. Пятницкие ворота (Коломна)

Главные, парадные, ворота Коломенского кремля. Пятницкие ворота располагались на восточной стороне кремля, между Застеночной и Погорелой башнями, выходя на дорогу Владимир — Кашира (ныне — улица Зайцева). Это одни из четырёх ворот Коломенского кремля и единственная сохранившаяся до наших дней проездная башня.

Пятницкие ворота

6. Бобренев монастырь

Богородице-Рождественский Бобренев монастырь основан по благословению преподобного Сергия Радонежского в XIV веке на вклад героя Куликовской битвы сподвижника святого благоверного князя Дмитрия Донского — Дмитрия Михайловича Боброка-Волынца.

В благодарность Господу за дарование России победы над Мамаем 21 сентября 1380 года святой великий князь, возвратившись в Коломну, дал обет построить святую обитель во имя Рождества Богородицы (день победы).

Бобрев монастырь   Бобрев монастырь - полёт

В 1381 году святым Дмитрием Донским по обету своему был заложен мужской Богородице-Рождественский монастырь с наименованием «Бобренев» в память виновника окончательного поражения Мамая воеводы Дмитрия Михайловича Боброка, который был главным строителем обители. В то время обитель являлась «сторожем» Коломны и играла значительную роль в обороне Москвы как звено заградительной линии на юго-востоке.

7. Черкизово (Коломенский район)

Эта местность была пожалована князем Дмитрием Донским за службу своему сподвижнику и любимцу воеводе Ивану Серкизу среди прочих подмосковных владений. Позже, когда угас род князей Старковых-Серкизовых их коломенские земли (Черкизово, Старки, Настасьино) перешли в собственность великого князя и упоминались в духовной грамоте Василия II в 1461—1462 годах. В 1543 году оно ещё называлось «Государевым». В 1689 году Черкизово было передано во владение влиятельных в то время князей Черкасских. Князь М. А. Черкасский основал здесь усадьбу.

Усадьба - Черкизово

8. Бахтемерево-Милославское

Во второй половине XVIII в. здесь были усадьбы прапорщика Л.Г. Похвиснева и геодезиста С.Д. Норова, с 1800-х гг. всё имение с усадьбами принадлежало майору В.Л. Похвисневу, в середине столетия – кн. Д.Б. Черкасскому, в 1890 г. – Д.А. Анькову, далее до 1917 г. – купцу А.Т. Шереметеву, обновившему усадебную застройку. Сохранились деревянный оштукатуренный двухэтажный с мезонином главный дом, службы, руинированная прачечная, водонапорная башня, конный двор в стиле неоклассицизм в виде замкнутого каре – все начала XX в.; парк из смешанных пород деревьев и кустарников с регулярной и пейзажной частями и высохшими прудами на берегу р. Мезенки. Вскоре после 1917 г. мебель из усадьбы была вывезена трудовой коммуной, библиотека – в коммунистический клуб в д. Елино.

Бахтемерево-Милославское

9. Погост Красно

На границе Коломенского и Воскресенского районов Московской области - уникальное историческое, церковное и природное достояние. Предание гласит, что с ХI века здесь существовала пустынь во имя великомученика Феодора Тирона. Ко времени татаро-монгольского нашествия относятся курганы, протянувшиеся рядом с храмом вдоль берега Москвы-реки. В Смутное время (1604-1613 гг.) монастырь был разрушен польско-литовскими захватчиками, все монахи убиты. В 1620 году была построена деревянная Покровская церковь, перестроенная в 1820-х годах.Удивительное название - Два Покрова - погост получил после того, как в 1912 году здесь началось строительство второго Покровского храма, из тёмного кирпича, по проекту московского архитектора Ильина, в память о купеческом сыне М.П. Рычагове, погибшем недалеко от погоста; отец его, известный таганрогский купец, почётный гражданин и общественный деятель П.М. Рычагов, разделил огромные затраты на строительство храма с родственниками из деревни Бортниково.

Погост Красно Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

10. Усадьба Ачкасово

Усадьба Ачкасово является еще одним архитектурно-историческим комплексом Подмосковья.По не уточнённым сведениям имение основано в середине XVIII столетия секунд-майором И.М. Норовым, впоследствии оно было во владении помещиков Стрекаловых и последним известным владельцем перед Октябрьской революцией был текстильный фабрикант В.А.Балин. Недалеко от усадьбы была построена Никольская ампирная церковь,строительство которой датируется 1816—1819  гг., она была возведена на средства в то время владелицы поместья И.Е. Стрекаловой. Храм отличается выразительной архитектурой и успешно найденными пропорциями, к нему с западной стороны прилегает двухъярусная колокольня со шпилем. На данный момент для посещения доступны: 2-х этажный флигель, полуразрушенный конный двор, оранжерея и другие хозяйственные постройки, частично сохранились фонтан, водонапорная башня, фрагменты каменных ворот, заросший парк и вышеупомянутая церковь.

Усадьба Ачкасово

11. Усадьба Кривякино

Имение, известное с начала XVIII столетия и принадлежавшее одно время А.Г. Замятину, затем Н.А. Беклемишеву, в 1790-х гг. приобрел коломенский негоциант И. Лажечников (отец известного русского писателя И.И.Лажечникова, автора романов «Последний новик» и «Ледяной дом»). В 1824 г. владение купила действительная статская советница Н.И.

Курманлеева, построившая в усадьбе домовую церковь. В середине XIX столетия хозяин Кривякино – Н.И. Лажечников, далее – граф С.В. Орлов-Давыдов, княжна А.П. Ливен. Владелец здешних угодий купец И. Лажечников запомнился современникам как хлебосольный человек,  щеголявший своим богатством. 

Усадьба Кривякино